Airbags caseros
A lo largo del curso 2013-2014 no hemos sido disciplinados y seguimos aún sin poner en marcha el proyecto. Eso no quiere decir que los alumnos no hayan trabajado duro en las diversas propuestas que hemos hecho desde el departamento. Por ejemplo, los alumnos de 2º de Bachillerato (Química) estuvieron enredados un tiempo en la resolución de un problema práctico: ¿que masa de bicarbonato y de vinagre hemos de utilizar para que una bolsa de autocierre se hinche lo máximo posible, como si fuera un airbag? Ana Pérez Sañudo obtuvo la mejor solución. He aquí una descripción realizada por la propia Ana:
"Estas vacaciones empecé a pensar cómo
haría mi experimento. El primer día llené la bolsa de congelados de agua y la
cerré para comprobar la capacidad de la misma. Vertí el agua en un recipiente y
con ayuda de un vaso fue echando en el agua en varios vasos con medidas para
saber el volumen de agua que entraba en la bolsa y por lo tanto adivinar su
capacidad. Con la fórmula de los gases ideales, suponiendo la presión
atmosférica y la temperatura del día de la grabación obtuve los moles de
dióxido de carbono. Por estequiometría estos debían de ser los mismos que los
del vinagre y los del bicarbonato de sodio. Busqué la masa molar del
bicarbonato de sodio y con los moles de éste averigüé la masa de bicarbonato de
sodio que debía medir en la balanza. A partir de estos gramos y con la densidad
del vinagre calculé el volumen que necesitaba.
A partir de los cálculos pude
comenzar con la experiencia. En primer lugar observé la reacción y sus efectos,
así como mis fallos, ya que había realizado mal mis cálculos. Advertí que eran
incorrectos debido a que la bolsa no llegaba a llenarse. En otra ocasión la
bolsa explotó, por lo que revisando mis cálculos me di cuenta del grave error
que había cometido. Una vez recalculado todo de nuevo comencé de nuevo con la
experiencia, hasta llegar aproximadamente a ocho pruebas. Después de muchas
experiencias conseguí obtener las medidas adecuadas y grabé el vídeo"
Airbag de bicarbonato y vinagre
No hay comentarios:
Publicar un comentario